Автомобильный - Mirtaxibel

Преимущества приобретения авто в лизинг

Переделка шуруповерта на литий ионный аккумулятор Перевод шуруповерта на li ion аккумуляторы схема

Датчики частоты вращения двигателя Датчик готовится к выпуску

Основные неисправности кондиционера и пути их устранения

Расчет установки утилизации теплоты отходящих газов технологической печи Экономия топлива при использовании теплоты отходящих газов

Как определить неисправность стойки стабилизатора — отвечают эксперты Признаки умирания амортизаторов

Чиним и меняем замок зажигания «железного коня»: курс начинающего автолюбителя

Распиновка проводов камеры заднего вида авто

Самостоятельная замена цепи грм на ниве шевроле Крышка газораспределительного механизма шеви нива крепление

Выбираем какое масло заливать в двигатель на Шевроле Круз: объёмы

Белый, сизый, черный дым из выхлопной

Какое масло лить в двигатель CFNA

Применение усилителя в датчике металлоискателя

Как заводится зимой в сильные морозы

Как заправить зажигалку бензином

Система классификации вин. Какие бывают вина: виды вин и их классификация

  1. По способу производства . Согласно Российской классификации вина делятся на ВИНО и ВИННЫЕ НАПИТКИ.

· Вино виноградное- продукт, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения свежих ягод винограда, или виноградного сусла.

· Вино - плодово-ягодное- это продукт, изготовленный в результате полного или частичного спиртового сбраживания свежих плодов, или свежего плодового сусла (кроме виноградного), или восстановленного концентрированного фруктового сока.

· Вино игристое- продукт, изготовленный в результате вторичного спиртового брожения виноградного сусла в герметичных сосудах или в бутылке. Так же игристое вино может быть изготовлено методом «Сатурация».

· Вино ликерное – продукт, с объемной долей спирта от 15% до22%, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения свежих ягод винограда, или виноградного сусла с добавлением дистилятов виноградного происхождения (бренди), с возможным добавлением концентрированного виноградного сусла (сироп).

ВИННЫЕ НАПИТКИ:

· Винные напитки-это продукт, с объемной долей спирта до 22%, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения виноградного или плодово-ягодного сусла, с добавлением различных ингредиентов (настои трав, ароматизатороы, зерновой спирт и др.). Так же винные напитки могут быть газированными.

  1. Вино делится по цвету: белое, розовое, красное.
  1. Вино делится на категории :

· Вино столовое- продукт, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения свежих ягод винограда, или виноградного сусла, с возможным добавлением концентрированного виноградного сусла (сироп).

· Вино защищенного географического указания и Вино защищенного наименования места происхождения – продукт, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения свежего винограда определенного сорта, или регламентированной смеси сортов винограда, произрастающего в границах определенной территории и разлитое в потребительскую тару по месту производства.

  1. По выдержке.

ТИХИЕ ВИНА

· Выдержанное – вино с обязательной выдержкой до розлива не менее 12 месяцев.

· Коллекционное – вино с дополнительной выдержкой в стеклянных бутылках не менее 3х лет.

ИГРИСТЫЕ ВИНА

· Выдержанное – выдержка после окончания вторичного брожения не менее

6-ти месяцев - изготовленное путем вторичного брожения в резервуаре;

9-ти месяцев – изготовленное путем вторичного брожения в бутылке.

· Коллекционное – выдержка после окончания вторичного брожения в бутылке не менее 2х лет.

  1. По содержанию сахара .

ТИХИЕ ВИНА

· Столовое:

сухое- до 4 г/дм3;

п/сухое 4-18 г/дм3;

п/сладкое 18-45 г/дм3;

сладкое от 45 г/дм3.

· Географическое:

сухое- до 4 г/дм3;

п/сухое 4-18 г/дм3;

п/сладкое 18-45 г/дм3;

сладкое от 45 г/дм3.

· Защищенное:

сухое- до 4 г/дм3;

п/сухое 4-18 г/дм3;

п/сладкое 18-45 г/дм3;

сладкое от 45 г/дм3.

ИГРИСТЫЕ ВИНА

Экстра брют (zero) – до 6 г/дм3;

Брют – 6-15 г/дм3;

Сухое- 15-25 г/дм3;

П/сухое - 25/40 г/дм3;

П/сладкое - 40/55 г/дм3;

Сладкое - 55-70 г/дм3.

ВИННЫЕ НАПИТКИ

Сухое – до 4 г/дм3;

П/сухое – от 4 до 30 г/дм3;

П/сладкое – от 30 до 60 г/дм3

Сладкое – 60 до 120 г/дм3

Какие сорта винограда вы знаете. Назовите их особенности.

БЕЛЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА .

Шардоне
Особенности сорта: Культивируется во всех странах. Виноградари любят его потому, что его легко выращивать: сорт сильный, устойчивый и продуктивный в разных климатах и на разных почвах. Шардоне- прекрасный купажныйматериал.
Характерные тона в аромате : Яблоко, груша, цитрусовые, дыня, ананас, персик, масло, тоффи (конфеты из сахара и масла), ваниль, смесь пряностей, минералы.
Характерные тона во вкусе : Насыщенный, нежный, маслянистый, с тонами тропических фруктов и ванили, не имеет острых углов и агрессивной кислотности.
Восприятие: Самый известный белый сорт. Король белых вин.

Совиньон Блан
Особенности сорта: Вино из Совиньон Блан получается сильным, с высоким содержанием кислоты. Сорт используется для приготовления не только тихих вин, но также для игристых вин и бренди
.
Характерные тона в аромате : Свежесрезанная трава, крыжовник, листья смородины, консервированная спаржа или зеленые бобы (обычно этот запах нежелателен), иногда минералы.
Характерные тона во вкусе: Черная смородина, в молодых белых сухих винах отличается характерным "луговым" тоном. Во вкусе, легкий цитрусовый оттенок.

Восприятие: Часто этот сорт ставят на второе место после Шардоне.

Пино Гри (Пино серый) - это член семейства сортов винограда Пино.
Особенности сорта: Есть мнение, что Пино Гри является результатом мутации сорта Пино Нуар. Может быть, поэтому вина из Пино Гри отличаются более темным цветом, чем вина из других белых сортов винограда.
Характерные тона в аромате: Пино Гри имеет более низкую кислотность и более нейтральные оттенки аромата, чем другие белые вина. Вместе с тем в аромате нередко угадываются нотки кожицы разных фруктов: персика, апельсина и др. Тело вина варьирует от среднего до полного.
Характерные тона во вкусе: Мягкий, маслянистый, с тонами меда и трав.
Восприятие: Входит в четверку самых популярных белых сортов винограда.

Рислинг . Спектр вин производимых из Рислинга очень широк: это и сухие вина с содержанием алкоголя 6,5% в Германии и сладкие содержанием алкоголя 13% в Эльзасе и в Австралии. Выдержка вин, произведенных из Рислинга, может насчитывать десятки лет.
Особенности сорта: Рислинг растет в прохладных климатических зонах. Настоящий Рислинг, произрастающий в Германии - один из величайших сортов в мире. Самый распространенный сорт на берегах Рейна и Мозеля.
Характерные тона в аромате: Хрустящие зеленые яблоки, айва, апельсин, лимон, мед (сладкие вина). В послевкусии жареный белый хлеб.
Характерные тона во вкусе: С цветочными, стальными, медовыми и минеральными нотами. Вкус очень округлый, глубокий. Вызывает ощущение «жирности», маслянистости. Ему свойственно длительное послевкусие.
Восприятие: Он вполне может претендовать на звание лучшего белого сорта в мире благодаря высокой продолжительности жизни производимых из него вин и их способности передавать особенности виноградника, сохраняя при этом неподражаемый стиль Рислинга.

Мускат из этого сорта винограда производится очень широкий спектр вин: сухие, сладкие и шипучие, сладкие крепленые.

Особенности сорта: Все вина, произведенные из этого сорта, имеют аромат винограда Мускат. Виноград собирают поздно при высокой сахаристости, часто уже заизюмленный.
Характерные тона в аромате : Обладает яркой индивидуальностью, высокой кислотностью, приятный мускатный аромат.
Характерные тона во вкусе : Сладкие, цитронные ноты, тона меда, дыни.

Восприятие: Считается одним из лучших сортов винограда в мире. Последние 5 лет находится на пике винной моды. В этом сорте слились стремления человечества к жизни «Лайт». Легкие, сладкие вина из Муската притягивают женщин и мужчин. Но особой любовью пользуются, у женщин.

КРАСНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Каберне – Совиньон . Этот сорт дает превосходное качество во всех винодельческих странах.
Особенности сорта: Его насыщенный глубокий цвет толстой кожицы делает вино темным и душистым. Большое содержание танина в кожуре ягод позволяет подвергать получаемые вина многолетней выдержке. Вина из Каберне Совиньон обычно выдерживаются в дубовых бочках.
Характерные тона в аромате: Запах паслена или сафьяна, чернослива. Этот букет сильнее чувствуется в молодом вине. При созревании вина специфичный букет сорта несколько меняется и облагораживается. В создании букета зрелого Каберне играют большую роль вещества, извлекаемые из кожицы винограда.
Характерные тона во вкусе : Вкус терпкий, бархатистый, крепкий с характерными тонами чернослива, черной смородины, черноплодной рябины.
Восприятие: Самый популярный красный сорт винограда. Дает вино хорошо слаженное и прочное. Считается вином «с мужским характером».

Изабелла поздно созревающий американский сорт.

Особенности сорта: Вино очаровывает глубокой рубиновой окраской.
Характерные тона в аромате: с нежным характерным букетом лесной земляники. Характерные тона во вкусе: Земляничные тона.
Восприятие: Самые популярные десертные вина сделаны на основе этого сорта.

Пино Нуар Великие красные бургундские вина прославили Пино Нуар.
Особенности сорта: Этот сорт сильно зависит от климата и обладает меньшей урожайностью, сорта низкое содержание танина и кислоты.
Характерные тона в аромате: характеризуется тонами черной вишни, пряностей, малины, смородины, вяленой розы, травы, смолы и даже кока-колы, как утверждают американцы.
Характерные тона во вкусе: Оттенки фиалок и ягод.
Восприятие: Второй по популярности из красных сортов. Нежные, «шелковистые» вина.

Мерло нередко его смешивают с другими сортами винограда, но хорош он и сам по себе.
Особенности сорта: По сравнению с Каберне –Совиньон, Мерло отличается более мягким характером, что предопределяется крупным размером ягод и тонкой кожицей, дает сладкий сок и высокий процент алкоголя в результате ферментации. Менее танинные вина из Мерло обладают более фруктовыми и овощными тонами с гораздо меньшим акцентом на черную смородину.
Характерные тона в аромате: черная смородина, вишня, слива, ежевика.
Характерные тона во вкусе: Этот сорт придает роскошный плодово-ягодный оттенок и бархатистость винам, которые могли бы остаться довольно жесткими и простыми.
Восприятие: Популярный красный сорт. Вино из этого сорта считается легче, мягче, чем Король красных вин – Каберне Совиньон. Ценится любителями вин с мягким характером.

Санджовезе Итальянский сорт винограда, является основой вин «Кьянти». Не смотря на то, что этот сорт растет во всей Италии, всё же лучший терруар для него считается Тоскана.

Характерные тона в аромате: вино с травянисто- фруктовым ароматом.

Характерные тона во вкусе: вишня, слива, клюква, красная смородина, пряные травы.

Восприятие: типичное кисло-сладкое вино.

результаты

Вино – это алкогольный напиток, имеющий крепость от 9 до 16% (натуральные вина ) и от 16 до 22% (крепленые вина ). Вино получается благодаря полному или частичному брожению виноградного или любого другого сока из плодов и ягод. Существует целая наука, которая занимается изучением вин – это энология.Какого-то одного способа классификации вина не существует, да, и, наверное, не может быть. Классификация будет зависеть от вида плодов и ягод, из которых изготавливается напиток, от цвета и качества напитка, от процентного содержания спирта и сахара.

Классификация вин по перебродившему продукту

Наиболее просто «разобрать» вина на виды, если классифицировать их по продукту, подвергшемуся брожению. По этому признаку вина можно разделить на такие виды:

  • виноградные , приготовленные только из сока винограда;
  • плодовые вина (для их приготовления используются груши, яблоки и другие плоды);
  • ягодные вина (садовые и лесные ягоды, вишни, сливы, персики, абрикосы, и т.д.);
  • растительные вина (для их приготовления используют сок деревьев, дынь, арбузов, лепестки цветов);
  • изюмные (приготовлены из сушеного или вяленого винограда).

Деление вин в зависимости от цвета и качества

В зависимости от своего цвета, вина делятся на три вида: красные, белые и розовые . Белые вина могут иметь разный цвет, начиная от светло-соломенного, и заканчивая янтарным. Красные и розовые вина имеют намного больше оттенков, начиная от светло-рубиновых, и заканчивая темно-гранатовыми. Если белое вино со временем темнеет, то красное вино, наоборот, бледнеет – красящие вещества, содержащиеся в вине, выпадают в осадок. Осадок не означает, что вино некачественное – напротив, это показатель натуральности продукта.В зависимости от качества и сроков выдержки вина принято делить на такие виды:

  • молодые вина ,
  • невыдержанные вина ,
  • выдержанные вина ,
  • марочные вина ,
  • коллекционные вина .
Самыми лучшими считаются марочные и коллекционные вина. Первые изготавливаются в одних и тех же винодельческих районах из одного и того же винограда, который годами сохраняет свой аромат и вкус. Вторые – выдерживаются годами и десятилетиями.

Классификация вин по способу приготовления

В толковом словаре В.И. Даля написаны следующие слова: «Вино – это сок, выжатый из плода винограда, нередко еще приправленный разными снадобьями». Что же это за снадобья? По способу приготовления вина бывают:

  • натуральными ;
  • подслащенными медом или сахаром ;
  • ароматизированными (с добавлением экстрактов растений);
  • креплеными (с добавлением спирта).

Типы вин по содержанию сахара и спирта

В зависимости от содержания спирта и сахара вина бывают: сухими, полусухими, полусладкими, десертными полусладкими, десертными сладкими, ликерными, крепкими, ароматизированными десертными, ароматизированными крепкими . Сухое вино содержит от 8 до 11% спирта и до 3 грамма на литр сахара, десертное вино содержит 15-17% спирта и 160-200 грамм на литр сахара. Полусладкое вино имеет крепость 9-13% и 30-80 грамм сахара на каждый литр напитка.

В нашей классификации мы не упомянули о винах, которые содержат углекислоту. Столовое вино может быть насыщено углекислотой естественным, или искусственным путем. Первые вина называют шампанским, хотя с точки зрения права такое название неправильно. Шампанское – это вино, которое было сделано в провинции Шампань. Во втором случае вино называется шипучим или газированным.

Французские вина Франция издавна славится своими традициями виноделия. Самые известные виноградные районы – это Бургундия, Бордо и Шампань. Каждый ценитель вин знает такие наименования, как Грав, Божоле, Медок, Шабли.

Итальянские вина Италия также производит вино очень высокого качества. Например, в городе Сан-Джиминьяно, что в Тоскане, делают знаменитое белое вино Верначча, а в провинции Пьемонт изготавливается вино Бароло.

Испанские вина Вина Испании можно разделить на четыре категории: Vino de Mesa, Vino de la tierra , Denominacion de Origen (DO), Denominacion de Origen Calificada (DOC). Первые вина не маркируются никакими этикетками, на вторых указывают сорт винограда, регион и год производства. К третьей категории относятся вина из определенных регионов. Четвертая категория является самой высокой, и может присваиваться только самым лучшим винодельческим районам.

Классификация вин позволяет сразу решить несколько задач - помочь клиентам определиться в выборе, акцентировать внимание на соотношении цены и качества, определить четкие стандарты, согласно которым производитель может из одной категории перейти в другую.

Крайне важно не путать категории вин и их основные стандарты. Любому вину, не важно, красное, сухое, столовое, белое, сухое разрешено присваивать одну категорию. Категория необходима для маркировки качества, которая зависит от страны производителя.

Стандарты и классификация французских вин

Франция одна из первых стран, которая взяла на себя право стандартизации . Схему классификации позаимствовали и другие европейские страны, в обиход, запустив свою национальную маркировку. Выпускаемую винную продукцию во Франции контролирует институт INAO.

Исходя из утвержденной классификации, выделяют 4 категории вина:

  • AOC - элитная серия вин, контролируемая регионами. Качество этих вин должно соответствовать саамы жетским требованиям. Регламентом утверждается территория, где выращиваются сорта винограда, методы выращивания, производство, особенности собранного урожая, крепость изготавливаемого вина. Прежде чем продукцией снабдить прилавки магазином, вина серии AOC подлежат тщательной дегустации. На этикетки наносится маркировка с абривиатурой AOC и ее значение. Вместо «d’Origine» вписывается регион, производящий вино.
  • VDQS - вина, гарантирующие с отличительными качествами. Им присваивается высшая категория AOC. Однако, требования к винам этой категории несколько ниже, но производители стараются, чтобы сорт соответствовал сорту высшего класса. Приобретая вино класса VDQS. Покупатели могут быть уверенны в том, что они выбирают продукт высшего сорта.
  • VdP - вина местного производства. Сюда относят напитки, произведенные во Франции, но не вошедшие в категорию высшего сорта. Производство этих вин и купаж менее строги. Однако. крепость вин и урожайность лозы подлежат тщательному анализу. Эти вина рассчитаны на массовое потребление, они не имеют органолептических особенностей (оттенок, аромат, вкусовые качества), но их качество не уступает винам других элитных сортов.
  • VdT - вина столового типа, проходящие контроль только лабораторным путем. В производстве можно использовать виноград, выращенный на плантациях других стран, входящих в Евросоюз. Вина местного производства во Франции имеют маркировку типа «vin de table francais».

Стандарты Итальянских вин

В 1963 году Италия впервые продекламировала особенности своей маркировки вин, которая во многом зависит от особенностей климата, типа почвы винодельческих плантаций. По типу стандартизация имеет много общих сходств со стандартами Франции.




Итальянцы также выделяют 4 типа:

  • DOCG - элитный сорт вин, который проходит доскональную проверку и дегустацию. Оказаться в этой категории совсем не просто. Только в 2008 году 32 винодельческим компаниям удалось войти в элитный класс. Стоимость на вина высока из-за многочисленных проверок на качество и стандарты.
  • DOC - вина, проходящие отбор по происхождению. В каждой винодельческой компании установлены свои органолептические параметры. Вина класса DOC это французские аналоги AOC.
  • IGT - сорта местных вин, с виноградных плантаций конкретного винодельческого региона. Суровых требований к производству местных вин как таковых нет.
  • VDT - столовые вина. К этому классу не предъявляются особые требования относительно происходящих сортов, купажирования и технологии производства. Столовые вина могут отличаться высоким качеством, но не иметь конкретных характеристик данного региона.

Стандарты вин Испании

Испанцы не стали изощряться и переняли французскую классификацию с утвержденными стандартами качества, изменили лишь названия вин.

В законодательстве «О виноградниках и виноделии» прописаны стандарты испанских вин:

  • DOC - классификация вин, проходящих дегустацию и лабораторную проверку.
  • DO - французский аналог АОС, однако, в эту категорию входят виноделы которые за 5 лет зарекомендовали себя как производители вин высшего элитного класса.
  • VDT - местные виноделы, которые обязаны на этикетках указывать регион производства, сорт винограда и год, когда был собран урожай.
  • VDM - столовые вина, минимального контроля качества. Производятся из разнообразных сортов винограда.

Стандарты вин Португалии

Стандарты Португалии во многом сходны с другими винными производителями из других стран, но особое внимание португальцы уделяют региональному производству.

  • DOC - коллекционные вина, проходящие строгий тщательный контроль. Эта категория значится такими винами как Порту, Мадейра, Douro.
  • IPR - регулируемые вина. Эта категория имеет историческое происхождение, виноградники 28 сортов и регламентируется стандарт местным законодательством.
  • VQPRD - элитные сорта вин, производимые по стандартам высшего качества, действующим в данном регионе. Дополнительная категория может выдаваться винам класса DOC и IPR, в том случае, если виноделы желают подчеркнуть сорт уровнем высшего класса.
  • Vinho Reginal - категория лучших местных вин. , здесь не существует строгих рекомендаций относительно производства вин. Производители, экспериментируя, могут играть вкусами и производить новые изысканные напитки.
  • Vinho de Mesa - вина столового типа с минимальными производственными требованиями.

Стандарты вин Германии

Немецкое производство внимание преимущественно акцентирует на выдержке вина, а не на производимом регионе. В европейских странах стандартизация значительно разнится от системы, которую предлагает Франция. Германские вина делят на два сорта: элитные и столовые.

Вина элитных сортов отличается не только изысканным послевкусием, но и имеют историческую ценность, ведь история происхождения каждого сорта уникальна по-своему. К качественным винам относят вина категорий QmP с минимальный сроком выдержки до 5 лет. Отдельные сорта могут выдерживать до 25 лет. Прежде чем поступить в продажу вина дегустируются.

  • QBA - отдельная винодельческая группа, в состав которой входит 13 регионов производителей. Вина обязательно должны соответствовать всем заявленным стандартам и качеству. Проводится проверка на соответствие качества лабораторным методом и дегустацией.
  • К столовым винам относят: Deutscher Tafelwein , составом в 8,5% спирта они не содержат химических элементов, красителей и соответствует всем экологическим характеристикам.
  • Deutscher Landwein - столовые вина, производимые в местных регионах из зрелого винограда, собранного с плантаций в конце сезона.

В США, Австралии. Аргентине, Чили, южноафриканских странах нет своих винодельческих стандартов, характеризующих качество вин. Производителям допускается на этикетках указывать ту информации, которую они посчитают актуальной для потребителя. Предпринимаются попытки узаконить маркировку и стандарты на общегосударственном уровне, но на данное время законодательство не требует исполнения заявленных параметров.

Видео: Как проверить качество вина в домашних условиях

Категории вин необходимы для установления четких стандартов, которым должны соответствовать натуральные вина того или иного сорта. Классификация помогает потребителю в выборе продукта по соотношению цена-качество.

Ценители знают, что любому вину, независимо от того, какое оно — красное, белое, столовое, полусладкое или сухое, присваивается одна из категорий. Классификация не зависит от вида продукта. Она представляет собой измерение качества товара, определяемое регионом, в котором производится напиток.

Общая категоризация

Для улучшения качества алкогольных изделий в 2008 году был принят Регламент Совета Европы, согласно которому, начиная с 2012 года все вина разделяются по категориям. Всего существует 3 общих градации:

  1. Appellation d’Origine Protegee/ Denominazione di Origine Protetta/ Protected Designation of Origin (AOP/DOP/PDO) — данная группа заменила высшую. К напитку, претендующему на эту категорию, самые строгие требования.
  2. Indication Geographique Protegee/ Protected Geographical Indication (IGP/PGI) — региональное категории IGP, PGI содержит не менее 85% винограда, выращеного в одном регионе.
  3. Wine — сюда относят напитки, которые не имеют отличительных региональных признаков. Категория заменила понятие столового вина. Виноделы могут указывать на этикетке сорт основного сырья и год выпуска.

Компании, которые не имеют четких национальных признаков и региональных характеристик, относят к той или иной категории в зависимости от того, насколько их продукция соответствует установленным требованиям.

Однако на прилавках можно встретить вино базовых национальных классов с прежней маркировкой. Для того чтобы лучше разбираться в качестве напитка, рекомендуется изучить национальные классификаторы.

Что такое DOCG

Итальянские вина — самые почитаемые и качественные в мире. Винокурни этой страны имеют богатую и древнюю историю. Классификацию алкоголя в Италии создали только в 1963 году, основываясь на французской системе.

Высшая категория итальянского виноделия — Denominazione di Origine Controllata e Garantita гарантирует, что продукт прошел контроль и создан исключительно из сортов лозы, произрастающих в отдельных районах региона. В этот класс попадают только самые лучшие качественные .

Высший знак качества обозначается DOCG. Получением такой отметки удостоены не многие итальянские марки благородного напитка. Среди них самые знаменитые — Brunello, Chianti Classico, Barolo и др.

Приобретая дорогой итальянский продукт, необходимо всегда обращать внимание на этикетку. На ней обязательно указана маркировка вина. Каждая бутылка с маркировкой этой этом DOCG должна содержать номерной знак. Он выдается только официальной дегустационной комиссией.

Что такое IGT

Классификация итальянских вин включает и категорию Indicazione Geografica Tipica. Она тоже подтверждает качество продукта итальянского виноделия. На русский Indicazione Geografica Tipica переводится, как «типичное географическое наименование», то есть страна происхождения лозы — Италия. Знак присваивается напиткам хорошего качества, но требования к ним не такие строгие, как к DOCG.

Напитки класса IGT не должны производиться из винограда, который произрастает и собирается на ограниченной территории. Продукция этой группы может не содержать информацию о том, где собрано сырье. Это не означает, что напиток — худшего качества.

Одним из основных критериев IGT является наличие в продукте 85% одного сорта винограда, полученного на отдельной территории. Остальные 15% могут быть другого сорта, но собранного в этом же регионе.

Продукция с маркировкой IGT ошибочно воспринимается некоторыми людьми как , но это неправильно. К напиткам, претендующим на данную категорию, выдвигаются строгие требования, и сегодня всего 118 марок вин имеют этот знак качества. Напитки, которым он уже присвоен, могут претендовать на высший знак, но только через 5 лет после получения категории IGT.

Что такое IGP

Изначально разделять вина по категориям начали во Франции. В дальнейшем система стандартизации этого государства была позаимствована другими странами Европы. Они создавали на ее основе свои национальные стандарты. Всего различают 4 категории французских вин: AOC, VDQS, VdP(или IGP) и VdT.

К напиткам не выдвигаются требования по заданному сорту лозы, допускается меньший уровень алкоголя и использование международных сортов винограда.

Категории качества вина перекликаются с общепринятыми знаками стран Европейского союза. Так, обозначение IGP используется для маркировки сельскохозяйственной продукции, которая отвечает хотя бы одной из характеристик качества и традиций страны производителя.

DO, DOP, DOC и другие

У европейских виноделов встречается продукция с похожей маркировкой. Тут есть нюансы, какими должны быть напитки с тем или иным знаком.

Вино DOC встречается у итальянских, испанских и португальских виноделов. В Италии напитки этого класса контролируются по происхождению, и в каждом регионе составлен свой список стандартных сортов лозы.

Эта аббревиатура аналогична французскому знаку качества AOC, который обозначает высшую категорию благородного напитка во Франции. В Испании и Португалии DOC присваивается самой качественной продукции.

В Испании аббревиатурой DO (Denominacion de Origen) отмечают престижные марки, которые в течение 5 лет демонстрировали наивысшее качество напитка.

На бутылках встречается и знак DOP (Denominazione di Origine Protetta). В данном случае продукция относится к обозначенному классу наименований соответствующей местности. Характеристики таких вин согласованы отдельно по каждому региону, в котором происходил сбор сырья и изготавливался сам напиток. Во время присвоение категории учитывается не только соответствие региональным стандартам, но и точность осуществления технологического процесса.

Отдельно стоят португальские вина регулируемого происхождения. Это историческая группа благородного питья, в которую входят всего 28 виноделов. Она называется Indicacao de Proveniencia Regulamentada (IPR).

Категоризация вин в странах Европы проводится согласно строгим стандартам. Для того чтобы соответствовать представленным критериям, производители совершенствуют продукт и не допускают нарушений технологического процесса при изготовлении благородного напитка.

Для того чтобы покупателям можно было лучше ориентироваться во всем многообразии ассортимента, а производителям опираться на определенные стандарты качества в каждой стране существует своя система классификации вин. Для каждой страны, будь это Франция, Италия, Португалия или Австралия, она будет индивидуальна, но в то же время их будет объединять много общего.

Классификация вин Старого Света

Благодаря тому, что в Европе виноделием стали заниматься гораздо раньше, чем в США, Австралии и других странах Нового Света, к винам здесь предъявляют гораздо больше требований. И, пожалуй, самой строгой в этом отношении является Франция, виноделы которой создают роскошные вина, способные развиваться на протяжении столетий. Именно здесь впервые была разработана классификация, в основу которой легло географическое происхождение вина. Ведь и сегодня каждый регион отличается климатическими условиями, составом почв, позволяющим максимально раскрыться только определенным сортам винограда, не говоря уже о традициях виноделия, которые формировались веками. Большинство европейских стран заимствовали французскую классификацию, поэтому сегодня мы коснемся только самых известных винодельческих стран и подробно рассмотрим азы классификации французских вин, а в дальнейшем посвятим этой теме более подробный цикл статей.

Франция

Всего во Франции существует 4 категории вин, качество которых контролируется всемирно известным институтом INAO (Institut National des Appellations d"Origine).

  • К высшей категории относятся вина AOC (Appellation d"Origine Controlee) или же вина контролируемых наименований по месту происхождения. К этим винам предъявляются строжайшие требования, которые регламентируют территорию, где должен выращиваться виноград, сорта винограда, из которых будет производиться вино, методы культивации, урожайность лозы, а также технологию изготовления и даже крепость вина. Лучшие вина Бордо, Сотерна и других аппелласьонов, прежде чем поступить в продажу проходят обязательные дегустации, что позволяет сохранять репутацию вин АОС безупречной на протяжении многих десятилетий. Reserve Mouton Cadet Medoc AOC , Chateau Garreau Loupiac AOС, Les Ligeriens Rose d"Anjou AOC , Bourgogne AOC Blanc J.J. Vincent и другие.
  • Следующая категория VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) или же вина с гарантированными параметрами качества. Это вина, которые ожидают присвоения высшей категории AOC. Требования к ним более лояльные, но большинство производителей стараются соблюдать все необходимые условия, для того, чтобы быстрее вывести качество вина на новый, более высокий уровень.
  • Третья категория — VdP (Vin de Pays) или же местные вина. Производятся они в самых крупных винодельческих регионах Франции. Здесь правилами не так четко определен сортовой состав купажей, и обычно для производства вина используется широкая гамма местных и международных сортов винограда, допускается меньший уровень алкоголя, а также предусмотрена максимально допустимая урожайность лоз (не более 90 гл/га вина). Baron de Lance Syrah VdP , Pech Roc Blanc Demi Doux VdP и другие.
  • К четвертой категории VdT (Vin de Table) или столовым винам относится примерно половина вин Франции. Они могут быть произведены из урожая разных регионов Франции или даже стран Евросоюза и проходят лишь простейшие лабораторные тесты качества. Одно из них Baron de Jade Rouge Vin de Table .

Италия

На французской классификации в 1963 году была построена итальянская система градации вин, в основу которой легли все те же особенности почв и климата регионов Италии. Чего только стоит знаменитое тосканское Кьянти , игристое Франчакорта из Ломбардии, Асти, Бароло и Барбареско из Пьемонта, а также великолепное Амароне из Венето, созданное из заизюмленного винограда. В итальянской классификации, также как и во Франции для производства вин высших категорий были обозначены местные сорта винограда, которые максимально отражают колорит Италии. Сама же классификация практически повторяет французскую и выглядит следующим образом:

  • DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — вина высшей категории, которые контролируются по наименованию и гарантируются по происхождению. Чтобы попасть в эту категорию, вина проходят наиболее строгий отбор и дегустационные тесты, поэтому до 2008 года этой категории были удостоены всего 32 вина.
  • DOC (Denominazione di Origine Controllata) — наименование, контролируемое по происхождению. Аналог французской категории VDQS. В 1990 году в нескольких регионах категории DOC были установлены стандарты для основных органолептических показателей вина, соблюдение которых контролируется специальной дегустационной комиссией.
  • IGT (Indicazione Geografica Tipica) — местные вина, которые производятся на определенной территории из местных сортов винограда. Аналог категории Vin de Pays. Наиболее известными в этой категории вин являются так называемые «супертосканцы» Тиньянелло и Сассикайя и, конечно, неподражаемое Массето .
  • VDT (Vino da Tavola) — столовые вина, к которым не предъявляются требования в отношении области выращивания винограда и сортов, входящих в купаж вина.

Испания и Португалия

Классификация испанских и португальских вин также создана по образу и подобию французской. В Испании она регламентируется законом «О виноградниках и вине», который выделяет следующие категории:

  • DOC (Denominacion de Origеn Calificada) — вина высшей категории, с признанными по происхождению наименованиями. Качество этих вин строго контролируется с первых этапов производства при помощи лабораторных тестов и дегустаций. В 1991 году данная категория была присвоена региону Риоха (Rioja), а в 2001 — региону Приорат (Priorato).Среди них стоит отметить Camins del Priorat DOC , GR-174 Priorat DOC , Clos Manyetes, Priorat DOC.
  • DO (Denominacion de Origen) — вина с наименованиями по происхождению. Аналог французской категории АОС с эквивалентными требованиями к условиям производства, которые контролируются Регулирующим Советом. Единственное отличие заключается в том, что данная категория в Испании присваивается только тем винам, которые не менее 5 лет демонстрировали превосходное качество и неизменные характеристики.
  • Calidad con Indicaciones Geográficas — качественные вина с географическими указаниями, которые производятся в определенном регионе из местных сортов винограда.
  • VDT (Vino de la tierra) — местные вина , на этикетках которых обязательно указывается регион производства, сорта винограда и год урожая. Зоны производства вин категории vino de la tierra зарегистрированы и определены законом.
  • VDM (Vino de Mesa) — столовые вина, к которым не предъявляются требования по региону происхождения, культивации лозы и процессам производства. Основная часть столовых вин производится из урожая больших виноградников, расположенных в центральной и юго-восточной Испании.

Задолго до вступления в Евросоюз в Португалии существовало четкое разграничение регионов виноделия, но после 1986 года они были пересмотрены, также как и сама классификация, которая сегодня выглядит следующим образом:

  • DOC (Denominacao de Origem Controlada) — марочные вина, контролируемые по наименованию и происхождению. В эту категорию входят лучшие вина Португалии такие, как крепленые Порто, выдержанные Douro , десертные Мадейра и многие другие.
  • IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) — вина регулируемого происхождения, которые имеют право производить только 28 виноградников, установленных в 1988 году.
  • VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades) — качественные вина, производимые в определенных регионах. Эту аббревиатуру могут дополнительно использовать вина категорий DOC и IPR, желая подчеркнуть, что вино изготовлено в соответствии со всеми стандартами.
  • Vinho Reginal — довольно молодая категория, которая была введена в 1992 году для обозначения лучших местных вин. Здесь не предъявляется четких стандартов к используемым сортам винограда, поэтому для виноделов открывается широкое поле для экспериментов, в результате которых рождаются прекрасные вина.
  • Vinho de Mesa — или столовые вина, которые производятся из винограда нескольких винодельческих регионов, к качеству которых предъявляются самые минимальные требования.

Германия

Немецкое виноделие обладает не менее давней историей, чем французское или итальянское, но при этом в Германии разработана собственная классификация вин, которая не акцентирует внимание на географическом факторе. Здесь в основу классификации положена степень зрелости винограда, согласно которой существует 3 основных категории вин:

1. Qualitatswein (Кволитетсвайн) — качественные вина, которые в свою очередь делятся на Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (Q.b.A.), что в переводе означает "качественное вино из определенного региона" и Qualitiitswein mit Predicate (Q.m.P.) — "качественное вино с отличием".

  • Кабинет (Kabinett) — вина, изготовленные из спелого винограда, обычно самые сухие и легкие по содержанию алкоголя.
  • Шпэтлезе (Sptitlese) — вина, которые производятся из винограда позднего урожая. Из-за изменчивых погодных условий производители сильно рискуют, задерживая сроки сбора, но если виноград достигает нужного уровня спелости, то вино может развиваться в бутылке на протяжении 5-10 и более лет;
  • Ауслезе (Auslese) — также изготавливаются из позднего урожая, но при этом виноград проходит более тщательную сортировку. Вина класса Ауслезе более сладкие и сложные по сравнению со Шпатлезе, достигают пика зрелости через 5-10 лет развития в бутылках, например Domdechant Werner Hochheimer Domdechaney Riesling Auslese ;
  • Бееренауслезе (Beerenauslese) — вина, которые изготавливаются из переспелых ягод, зараженных плесенью Botrytis Cinerea. Концентрация сахара в таких ягодах в несколько раз больше по сравнению с обычным виноградом, благодаря чему вино приобретает естественную сладость и отличается большей крепостью, среди представителей данного класса Nackenheim Rothenberg Riesling Beerenauslese ;
  • Айсвайн (Eiswein) — или «ледяное» вино, созданное из замороженных ягод, которые собирают ночью при температуре не выше 7°С мороза. Необходимо это для того, чтобы из виноградного сока ушла лишняя влага. Обычно содержание алкоголя в таких винах не превышает 5,5%, а высокий уровень кислотности позволяет вину развиваться на протяжении 10 и более лет, что демонстрирует вино Domdechant Werner Hochheimer Domdechaney Riesling Eiswein ;
  • Трокенбееренауслезе (Trokenbeerenauskse) — эксклюзивное вино, которое удается получить лишь в самые благоприятные годы, когда теплая осень позволяет плесени Botrytis Cinerea практически высушить ягоды. Эти вина достигают пика зрелости лишь через 15-20 лет выдержки в бутылке, а некоторые экземпляры могут спокойно доживать до своего столетия, ярким примером этого класса можно назвать Nackenheim Rothenberg Riesling Trockenbeerenauslese ;

2. Landwein (Ландвайн) — местные вина.

3. Tafelwein (Тафельвайн) — столовые вина.

Классификация вин Нового Света

В странах Нового Света ситуация кардинально отличается от Европы. Буквально до недавнего времени здесь не существовало классификации как таковой и производители могли указывать то название, которое им заблагорассудиться. Но сначала в США, а затем в Австралии, Новой Зеландии и Чили ситуация изменилась. На этикетках качественных вин было принято решение использовать название винограда, благодаря чему они стали известны как «сортовые вина».

Дополнительно в каждой стране существуют свои нюансы градации вин, в США, например, с 1970 года стала действовать классификация по регионам виноделия и на этикетке можно увидеть надпись Долина Напа (Napa Valley), Сонома Кантри (Sonoma Country), Северное Побережье (North Coast), Центральное Побережье (Central Coast) и другие.

В Чили, в свою очередь, вина делятся не только по географическому и сортовому фактору, но и в соответствии с возрастом. Различают 4 класса вин: Курант — вина, которые могут храниться до 1 года, Спераль — срок выдержки не более 2-3 лет, Резерва — могут развиваться в течение 4-5 лет и Гранд вино — которое обладает потенциалом хранения более 6 лет.

В Австралии вина лучших виноградников могут иметь обозначение Outstanding, что в переводе означает «выдающиеся» вина и Superior — «лучшие» вина. Если же купаж вина состоит из двух или более сортов, то преобладающий по количеству сорт должен быть указан первым. Еще одной особенностью классификации вин Австралии является бин-нумерация, которая впервые была применена в 1930 году. Сегодня бин-нумерация используется многими австралийскими компаниями как имя для вина. Самыми известными из таких вин являются вина компании Пенфолдс и Линдеманс: «Пенфолдс Бин 707 Каберне Совиньон» и «Линдёманс Бин 65 Шардоне ».

Вам может понравиться

Вам также будет интересно:

Цвета Рено Каптур – широкие возможности персонализации Каптур темная сталь
Новая модель не предназначена для Европы, зато её оценят по достоинству и в Бразилии, и в...
Красная Крета — яркий и стильный на дороге Грета черный цвет
Стремительные линии в дизайне экстерьера передают совершенное визуальное проявление...
Как изменить вращение асинхронного электродвигателя
Достаточно часто режим работы вспомогательного механизированного оборудования требует...
Названы причины столкновения турецкого сухогруза с керченским мостом 23 марта что вез турецкий сухогруз
В агентстве сообщили, что суда типа "Лира" с осадкой менее 4,5 метра или длиной менее 140...
Названы причины столкновения турецкого сухогруза с керченским мостом Столкновение турецкого сухогруза с керченским мостом
Следователи возбудили уголовное дело в связи со столкновением турецкого сухогруза с опорой...